sábado, 16 de noviembre de 2013

Charla Propiedades Nutricionales de la frutilla

Charla Propiedades Nutricionales de la frutilla

Organizadores:
CPN Betina Bedetta Asociación para el Desarrollo del Departamento San Jerónimo.
Ing Agr María del Huerto Sordo e Ing Agr María Natalia de INTA
Municipalidad de Coronda

El día 8/11/13 se realizó  en el marco de la 55º Fiesta Nacional de la frutilla una charla sobre Propiedades Nutricionales de la frutilla. La misma fue organizada por la Asociación para el Desarrollo del Departamento San Jerónimo, el INTA y la Municipalidad de Coronda en la Biblioteca Popular Coronel Rodriguez de Coronda y fue dictada por la Dra Ana Clara Martino.
Los objetivos buscados a través de la charla son:
·         Promocionar el consumo de frutilla.
·         Difundir las propiedades nutricionales y nutracéuticas de la frutilla.
·         Mostrar las diversas maneras de consumir a la frutilla y sus derivados.

 Es muy importante que la gente conozca cual es la principal actividad productiva de  Coronda y  aprendan a valorarla.
La Dra Martino presentó una excelente disertación y entre otras cosas manifestó que la frutilla comparte con otras frutas muchos de los beneficios, pero en particular, presenta:
ü  Bajas calorías: una porción de frutillas (aproximadamente 10-12 unidades equivalentes a 120g) aporta 40 kcal
ü  Mucha fibra: 2,6 g por porción de fibra total de la cual aproximadamente el 70% es fibra insoluble.
ü  Bajo índice glucémico, con lo cual resulta una fruta recomendad para diabéticos
ü  Importantes cantidades de vitamina  C: una porción de frutillas cubre las necesidades diarias
ü  Una de las frutas que más ácido fólico (vit. B9) contiene: dentro de las frutas  es la que más aporta.  Cubre el 15% del folato
ü  Buena cantidad de potasio: la mitad que una banana
ü  Fuente de compuestos fenólicos: los elagitaninos y las antocianinas son los compuestos que se encuentran en mayor cantidad. Los compuestos fenólicos son reconocidos por su capacidad antioxidante, neutralizan radicales libres implicados en el desarrollo de la inflamación y las enfermedades degenerativas asociadas. Además Los elagitaninos, el ácido elágico y sus metabolitos  las urolitinas presentan actividad anti-inflamatoria  por lo que contribuyen a  modular procesos inflamatorios a nivel vascular  previniendo o retrasando la aparición de patologías.
ü  Contiene ácido cítrico, málico y ascórbico (vit. C). El ácido cítrico potencia la acción de la vitamina C
Luego de la disertación, los presentes pudieron degustar de platos a base de frutilla: tortas, magdalenas, postres, pan dulce y daikiry.

Además como promoción, se entregaron recetas.





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