jueves, 15 de agosto de 2013

CULTIVO DE FRUTILLA EN LA PROVINCIA DE SANTA FE AÑO 2013

Los datos que se presentan a continuación fueron obtenidos a través de encuestas directas a productores y corroborados con información aportada por técnicos privados, proveedores de plantines de frutilla y otros insumos.
La superficie de frutilla de la provincia de Santa Fe del año 2013 es de 414 hectáreas. Como puede apreciarse en el Cuadro 1, el 74 % se halla ubicada en la zona de Coronda y el restante 26 % pertenece a la zona de la Costa.

Cuadro 1 Superficie del cultivo de frutilla de la Provincia de Santa Fe año 2013 (hectáreas)
Zona
Superficie Total
(ha)
Coronda (Coronda, Desvío Arijón y Arocena)
308
Costa ( Arroyo Leyes, Rincón, Santa Rosa de Calchines y Helvecia)
106
Provincia de Santa Fe
414









La desinfección de suelo se utiliza como control de patógenos (hongos, bacterias, nematodes y malezas) previo a la plantación. El principal fumigante utilizado durante muchos años fue el bromuro de metilo. Actualmente está siendo reemplazado por Metam amonio y Diclorodipropeno + cloropicrina, entre otros   los cuales son menos nocivos para el ambiente. Además el proceso de cambio es acompañado con nuevas pautas de manejo y variedades adaptadas a tal fin. Como puede apreciarse en el Cuadro 2, la desinfección de suelo está ampliamente generalizada en la zona de Coronda, el 98% de la superficie se realiza con desinfección de suelo, de las cuales el 73 % utiliza bromuro de metilo y el resto productos alternativos.
En la zona de la Costa, un 59% de la superficie se realiza sin desinfección de suelo y solo un 16,5 % se desinfecta con bromuro de metilo.

En el Cuadro 2, se detalla la desinfección de suelo utilizada en ambas zonas.
  
Zona
Desinfección con Bromuro de Metilo (ha)
Desinfección con alternativas al Bromuro (ha)
Sin desinfección de suelo
Coronda
226
77
5
Costa
17,5
25,5
63
Provincia
de Santa Fe
243,5
(59 %)
102,5
(25 %)
68
(16 %)








Hace diez años, la variedad Camarosa dominaba ampliamente el mercado ( 95%), actualmente se puede observar sistemas multivarietales en casi todas las explotaciones. Como se detalla en Cuadro 3, las principales variedades utilizadas son Camino Real, Camarosa y Festival, las cuales en su conjunto aportan el 78 % de la superficie implantada.
Cabe destacar la incorporación creciente de nuevas variedades debido condiciones del mercado, a la búsqueda de precocidad, con mayores rendimientos, como así también atributos de calidad.
Cuadro 3. Variedades de frutilla en porcentaje (estimación)
Variedad
%
Camino Real
39
Camarosa
29
Festival
10
Otras *
8
Fortuna
5
Benicia
3
San Andreas
2
Monterrey
1
Palomar
1
Sabrina
1
Early brite
1

*Otras Splendor, Virtud, Sweet ann, Albion, etc



Desde el año 2008, se viene trabajando en la incorporación de macrotúneles. Se comenzó con media hectárea  y actualmente la provincia cuenta con 32 hectáreas.
El crecimiento de esta tecnología, viene acompañado del uso de las nuevas variedades. Este sistema de protección tiene amplias ventajas para el sector:
·         Reduce el daño en flor por heladas intensas y prolongadas.
·         Evita el daño por granizo.
·         Evita daños por precipitaciones de alta intensidad.
·         Reduce  la incidencia de enfermedades, plagas y el uso de plaguicidas.
·         Mayor  volumen de primicia y rendimiento total (kg/ha)
·         Aumenta la uniformidad de maduración y el tamaño de los frutos.

En el Cuadro 4 se realiza se detalla la superficie de macrotúneles comparada en el tiempo
nel años 2012 y 2013crotficie enonio y diclorodipropeno + cloropicrina, los cuales son menos nocivos para el ambiente
Cuadro 4 Superficie bajo macrotúnel años 2008, 2012 y 2013
Zona
2008 (ha)
2012 (ha)
2013 (ha)
Coronda
0,5
20
29
Costa
0
1,25
3,05


Agradecimientos por datos aportados
Ing Agr María Natalia Clement.   Cambio Rural
Ing Agr Esteban Rufino.               Cambio Rural
Ing Agr Cristian Pernuzzi.            Asesor Privado
Ing Agr Paola Scalice.                Cambio Rural
Marcelo Mosconi. Viansa          Viveros Andinos
Miguel García.                            Vivero Elaboradores de Fruta

Ing Roberto Mamana.                  Eurosemillas.

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