Charla Propiedades Nutricionales de la frutilla
Organizadores:
CPN Betina Bedetta Asociación para el
Desarrollo del Departamento San Jerónimo.
Ing Agr María del Huerto Sordo e Ing Agr
María Natalia de INTA
Municipalidad de Coronda
El día 8/11/13 se realizó en el marco de la 55º Fiesta Nacional de la
frutilla una charla sobre Propiedades Nutricionales de la frutilla. La misma
fue organizada por la Asociación para el Desarrollo del Departamento San
Jerónimo, el INTA y la Municipalidad de Coronda en la Biblioteca Popular
Coronel Rodriguez de Coronda y fue dictada por la Dra Ana Clara Martino.
Los objetivos buscados a través de la charla
son:
·
Promocionar el consumo de frutilla.
·
Difundir las propiedades nutricionales y
nutracéuticas de la frutilla.
·
Mostrar las diversas maneras de consumir a la
frutilla y sus derivados.
Es muy importante que la gente conozca cual es
la principal actividad productiva de
Coronda y aprendan a valorarla.
La Dra Martino
presentó una excelente disertación y entre otras cosas manifestó que la
frutilla comparte con otras frutas muchos de los beneficios, pero en
particular, presenta:
ü Bajas
calorías: una porción de frutillas (aproximadamente 10-12 unidades equivalentes
a 120g) aporta 40 kcal
ü Mucha
fibra: 2,6 g por porción de fibra total de la cual aproximadamente el 70% es
fibra insoluble.
ü Bajo
índice glucémico, con lo cual resulta una fruta recomendad para diabéticos
ü Importantes
cantidades de vitamina C: una porción de
frutillas cubre las necesidades diarias
ü Una
de las frutas que más ácido fólico (vit. B9) contiene: dentro de las
frutas es la que más aporta. Cubre el 15% del folato
ü Buena
cantidad de potasio: la mitad que una banana
ü Fuente
de compuestos fenólicos: los elagitaninos
y las antocianinas son los
compuestos que se encuentran en mayor cantidad. Los compuestos fenólicos son
reconocidos por su capacidad antioxidante, neutralizan radicales libres
implicados en el desarrollo de la inflamación y las enfermedades degenerativas
asociadas. Además
Los elagitaninos, el ácido elágico y sus metabolitos las urolitinas presentan actividad anti-inflamatoria por lo que contribuyen a modular procesos inflamatorios a nivel
vascular previniendo o retrasando la
aparición de patologías.
ü Contiene
ácido cítrico, málico y ascórbico (vit. C). El ácido cítrico potencia la acción
de la vitamina C
Luego de la disertación, los presentes pudieron degustar de platos a
base de frutilla: tortas, magdalenas, postres, pan dulce y daikiry.
Además como promoción, se entregaron recetas.
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