Ensayo
experimental sobre el control de Plutella
xylostella (polilla de las coles) en cultivo de repollo, utilizando aceite
esencial crudo (AEC) de Aguaribay Y FFO (enmienda biológica líquida).
Ing. Agr. Mariano Adrián Gatti
La AER INTA Monte Vera está llevando
adelante un nuevo ensayo experimental sobre la prueba de productos alternativos
a los de síntesis química. Como hace rato se viene haciendo esta vez se están
probando los productos en el posible control de la polilla de las coles, plaga
que le trae muchas complicaciones a los productores hortícolas por el gran
potencial de invasión que tiene sobre cultivos de repollo, brócoli, coliflor,
rúcula, etc.
Los aceites esenciales (AE) constituyen una herramienta
cada vez más utilizada dentro del manejo integrado de plagas, con un bajo
impacto ambiental. Estos aceites podrían actuar como tóxicos, repelentes,
inhibiendo el crecimiento, reproducción, oviposición y ser antialimentarios.
La materia prima para la
obtención de los aceites fue extraída de plantas del árbol de aguaribay que se
encuentran en los alrededores del campo experimental, tanto hojas, frutos y
pequeñas ramas de esta especie fueron utilizadas. El aceite esencial crudo
(AEC) fue obtenido por el proceso de cohobación
sumergida y se realizó la identificación de los principales componentes del AEC por cromatografía
de gases con espectrometría de masas (GC-MS).
El FFO es provisto por los fabricantes del mismo para ser
sometido a la evaluación experimental.
Durante la experiencia estos productos son probados y
sometidos a comparación con productos químicos convencionales en el control de
la plaga, luego son extraídas las conclusiones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario