Actualmente asistimos a una constante
y progresiva pérdida de control sobre lo que se produce y lo que se consume.
Esto trae aparejado una pérdida de identidad, de aspectos culturales en
relación a la alimentación. Al mismo
tiempo, pequeños/as productores/as y emprendedores/as – manufactureros/as, se insertan en las cadenas en condiciones muy
desfavorables, por falta de volúmenes, productividad inferior a los sistemas de
producción empresarial y carencia de poder económico y social para la negociación. Ante esta situación, consideramos que la participación de
los actores locales en la elaboración de propuestas para la zona, se constituye
en alternativas hacia el desarrollo de los territorios.
Para reflexionar sobre esta temática, nos reunimos el día 11
de junio, en la sede de ATE Santa Fe.
El Ing. Enrique Martínez, coordinador del Instituto de
Producción Popular, ex director nacional de INTI, coordinó el taller brindando
herramientas para emprender un trabajo conjunto en relación a Políticas
Públicas para favorecer y fortalecer la producción y comercialización local de
alimentos.
Participaron 65 representantes de grupos de productores/as,
organizaciones sociales, instituciones de la zona, ASSAL. Entre ellxs las
comunas y municipios que asistieron:
-
Laguna Paiva.
-
Nelson.
-
Arroyo Leyes.
-
Coronda.
-
Recreo.
-
Santo Tomé.
-
Sauce Viejo.
-
Santa Fe.
-
Monte Vera.
-
San José del
Rincón.
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