CULTIVO
ü Trasplante con la humedad adecuada en el suelo
y si hace calor, hágalo en las últimas horas de la tarde, a la distancia y
profundidad adecuadas. (TEMPORARIO. 24/11/01)
ü Utilice las variedades adecuadas para cada época,
principalmente cuando siembre crucíferas, así evitará su floración
anticipada.(PERMANENTE. 6/12/01)
ü La presencia de hojas dentro de la cabeza del
brócoli ocurre a menudo debido a las altas temperaturas asociadas a un
crecimiento exuberante por un exceso de nitrógeno. (PERMANENTE, 07/02/02)
ü Con temperaturas superiores a 30°C disminuye sensiblemente
la germinación de lechuga. Para favorecer la misma en estas condiciones, se
recomienda colocar la semilla en la heladera (4 – 5°C ) durante 3 a 5 días, sembrar y tapar las
semillas lo menos posible. Durante los primeros días regar en forma frecuente,
con bajo caudal, para disminuir la temperatura del suelo. (TEMPORARIO.
30/11/01)
ü Realice rotaciones de cultivos para evitar la
transmisión de enfermedades y el deterioro físico-químico de los suelos. Una
forma de implementarlo es mediante la siembra, en un sector de su quinta, de
abonos verdes como alfalfa, moha, etc.
(PERMANENTE. 22/11/01).
ü Se recomienda realizar el desbrote de sus
plantas de tomate cuando sea necesario para evitar daños, recuerde que las
heridas grandes en los tallos son vías de ingreso para enfermedades que
disminuyen la productividad del cultivo. (PERMANENTE. 9/11/01).
ü En la utilización de sustratos de producción
propia para plantines, tenga en cuenta
asegurar un buen suministro de agua y nutrientes para la planta. Ellos deben
estar libres de sustancia tóxicas y patógenas para el cultivo; considere que
por ejemplo el aserrín contiene una gran cantidad de sales. Asimismo controle
que tengan un pH neutro (6,5 a
7,0).
SUELOS Y RIEGO
ü Haga rotaciones de cultivos para evitar la
transmisión de enfermedades y el deterioro físico-químico de los suelos. Una
forma de implementarlo puede ser destinar una porción de su quinta para abonos
verdes con alfalfa, moha, etc., a fin de evitar dichos deterioros. (PERMANENTE.
24/11/01)
ü ¿Conoce en qué condiciones están los suelos de
su quinta? Analice periódicamente la fertilidad para adecuarla a los cultivos
que realiza. (PERMANENTE, 12/1/02)
ü ¿Conoce qué tipo de agua usa para el riego?
Analice su contenido de sales a fin de adecuarlos y evitar problemas con los
cultivos. (PERMANENTE, 14/02/02)
ü La bajante del río Paraná produce disminución
del volumen de agua de los bañados en la zona de Coronda y esto origina un
aumento en la concentración de sales. Si Ud. riega con agua de estos bañados,
sería conveniente analizar su calidad para evitar problemas de salinización del
suelo.( TEMPORARIO. 27/9/01).
ü Si riega su cultivo de frutilla con agua de
laguna, recuerde que por la bajante del río puede producirse un incremento de
sales, lo que acarrea problemas en el suelo. Haga analizar el contenido de
sales del agua de riego, si es alto consulte con el profesional que lo asesora.
ü El análisis de suelo lo ayudara a tomar decisiones
sobre el tipo de fertilizantes y las dosis a aplicar. Una dosis alta no
significa siempre mayor rendimiento, pero si mayor costo. (PERMANENTE.
18/19/01).
ü Riegos muy frecuentes con aguas de baja
calidad (con un porcentaje de sales superior a lo deseado), pueden determinar
deposición de sales en superficie y compactación de suelo. La confirmación
de dicha calidad debe realizarse
mediante análisis de suelos y aguas. (PERMANENTE, 28/02/02).
ü Los diferentes cultivos toman del suelo y del
aire los dieciséis elementos que necesitan para su desarrollo y rendimiento
final. El Nitrógeno es el principal nutriente que se extrae del suelo y es el
componente fundamental de los tejidos vegetales. Por esta razón es necesario
conocer su disponibilidad en el momento en que se va a establecer el cultivo.
(PERMANENTE, 7/3/02)
ü Si bien el nitrógeno es el principal nutriente
del suelo que debe ser evaluado periódicamente, existen otros elementos como
fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre que también necesitan ser controlados
a los efectos de mantenerlos en niveles óptimos para el normal desarrollo de
los cultivos. (PERMANENTE, 14/3/02).
ü La acidez del suelo para el agrónomo tiene el
mismo valor que la fiebre para el médico. El pH del suelo da una idea del
estado del salud del mismo: si es bajo, es señal de que el suelo está enfermo,
no funciona adecuadamente y tiene
ciertas propiedades químicas que afectarán el desarrollo de los cultivos.
Verifique su estado por medio de análisis químicos.
ü Las causas de la acidez de los suelos son
varias: el exceso de materia orgánica, el uso de fertilizantes que contengan
amoníaco y la remoción diferencial de nutrientes, que ocurre porque las plantas absorben calcio y magnesio para crecer. Ello
provoca una acidificación del suelo si dichos elementos no se re-incorporan
mediante prácticas agronómicas. Controle periódicamente el pH de sus suelos.
ü El pH del suelo óptimo para los cultivos se
encuentra entre 6,5 y 7,0. Con valores menores, es necesario reducir la acidez
incorporando calcio, por medio de una operación denominada encalado. Al elevar
el pH se genera un ambiente propicio para el crecimiento de las plantas.
(PERMANENTE, 4/4/02)
ü Los estiércoles ganaderos que se utilizan como
fertilizantes de cosechas pueden contener bacterias patógenas. Para evitar la
contaminación, es conveniente exponer los estiércoles al sol o a temperaturas
superiores a 55°C ;
o dejar transcurrir varios meses antes de su vertido. También se pueden
adicionar enmiendas cálcicas, ya que las bacterias no sobreviven a condiciones
muy ácidas o muy alcalinas.
ü Debido
a las escasas precipitaciones y al intenso calor de la estación, es necesario
intensificar el riego de los cultivos. Controle el contenido de sales del agua,
para evitar problemas en la emergencia y desarrollo de los cultivos. (TEMPORAL)
TERAPÉUTICA
ü Cuando adquiera agroquímicos, asegúrese que
los envases no hayan sido adulterados y que la etiqueta sea la original. Esta debe contener las
recomendaciones y precauciones de uso, con su registro en SENASA. Si tiene
dudas, consulte con su asesor profesional. (PERMANENTE. 6/12/01)
ü Si se registran temperaturas elevadas y baja
humedad relativa, puede aparecer en lechuga la "quemadura del borde de las
hojas", alteración nutricional relacionada con el metabolismo del calcio,
que aparece cuando se combinan dichos factores climáticos con fluctuaciones en
el suministro de agua en el suelo. Se recomienda evitar la falta de calcio en
el suelo, mantener constante la provisión de agua (regar a la tarde o a la noche)
y pulverizar las hojas, desde el estado de roseta del cultivo, con soluciones
de calcio según la provisión del suelo. (TEMPORARIO. 27/9/01).
ü Debido a las lluvias que están
ocurriendo, pueden aparecer enfermedades
como Botritis y Antracnosis en frutilla. Revise sus cultivos y si es necesario
controlarlas, use productos aprobados por SENASA. (TEMPORARIO. 11/10/01 –
1/11/01).
ü En los cultivos de tomate
y otras hortalizas pueden presentarse enfermedades fúngicas y bacterianas
debido a la alta humedad ambiental. Si
considera necesario aplicar productos para controlarlas, recuerde utilizar los
aprobados por SENASA. No olvide los
tiempos de carencia previos a la cosecha. TEMPORARIO.
18/10/01).
ü En esta época el cultivo de tomate está
propenso al ataque de plagas como la mosca
blanca. Si considera necesario aplicar insecticidas para controlarla,
recuerde utilizar productos aprobados por SENASA y no olvide las restricciones
y tiempos de cuarentena recomendados para cada producto. (TEMPORARIO. 5/10/01 –
1/11/01)
ü En
esta época del año se registran ataques de mosca blanca y polilla en tomate,
revise los lotes en producción y si es necesario realizar aplicaciones, respete
los tiempos de carencia (TEMPORARIO)
ü Se
pueden producir ataques de polilla del repollo, revise los lotes y si encuentra
daño abundante, consulte al profesional que lo asesora para realizar
fumigaciones. Recuerde que hay productos
selectivos y de baja toxicidad como Bacillus thuringiensis que hacen muy
buen control. (TEMPORARIO)
ü Dadas las condiciones climáticas registradas
durante los últimos días (lluvias abundantes y fuertes vientos), se recomienda
realizar tratamientos con fungicidas, especialmente a base de cobre.
(TEMPORARIO. 5/10/01 y 2/2/02)
ü Para un adecuado control de ciertas plagas hortícolas
(mosca blanca, entre otras), es necesario utilizar equipos de pulverización con
alta presión, con el objeto de mojar el envés de las hojas, lugar donde se
ubican estos insectos (TEMPORARIO. 30/11/01).
ü Cuando revise sus cultivos y encuentre insectos,
recuerde que no todos son perjudiciales para la producción. Existe
una gran variedad de ellos que son benéficos, ya que se alimentan de otros
insectos, contribuyendo así a reducir el uso de agroquímicos. (PERMANENTE.
16/11/01)
ü En tomate, debido a la alta humedad ambiental,
se pueden registrar bacterioris y ataques de hongos como la Alternaria (tizón temprano). Revise sus
cultivos y si cree necesario aplicar agroquímicos, utilice solo los permitidos
por SENASA (TEMPORAL. 9/11/01).
ü Se pueden producir ataques de insectos en
tomate, revise los cultivos en toda su extensión porque pueden aparecer por
sectores. Aplique insecticidas registrados en SENASA solamente si es necesario,
ya que unos pocos insectos generalmente no producen daños económicos. (PERMANENTE.
26/10/01).
ü Se están registrando ataques de oídio en los
cultivos de frutilla que producen aborto de flores y daño en las hojas,
Controle sus cultivos y se es necesario aplicar fungicidas, respete los tiempos
de carencia y utilice los registrados en SENASA. (TEMPORARIO. 27/9/01).
ü Revise periódicamente los picos de su equipo
de aplicación de agroquímicos, ya que pueden producirse roturas o taparse, lo
que implica una incorrecta aplicación y que el producto no llegue a su destino
final, sea éste un insecto plaga o una enfermedad. (PERMANENTE, 20/12/01)
ü Cuando
aplique agroquímicos, respete estrictamente los períodos de carencia antes de
cosechar los productos. Estos períodos deben figurar en el marbete, en forma
clara y explícita. (PERMANENTE, 5/01/02)
ü Cuando aplique agroquímicos tenga en cuenta
que la mayoría de ellos pueden ser nocivos para la salud del operador, por lo
que se deben tomar en cuenta las precauciones necesarias para evitar problemas
de contaminación crónicos y/o agudos. (PERMANENTE, 26/1/02)
ü El uso de mochilas manuales para aplicar
agroquímicos puede ocasionar problemas de salud en los operadores y
deficiencias en la calidad de la aplicación, si su uso se efectúa durante
tiempos prolongados y en grandes superficies. En estos casos, se debe recurrir
a equipos de aplicación alternativos como mochilas a motor, equipos de
arrastre, equipos montados sobre tractores, etc. (PERMANENTE. 114/02/02)
ü Antes de decidir una aplicación con
agroquímicos, debe estar seguro de que los insectos presentes en el cultivo
pueden producir daño actual o potencial, ya que generalmente las plantas son
capaces de soportar una cantidad baja de insectos plagas sin disminuir sus
rendimientos. (PERMANENTE, 12/1/02 y 2/2/02)
ü Los restos de plantas y cosechas pueden ser refugio
de plagas que atacarán al próximo cultivo, como por ejemplo la “polilla del
tomate” que permanece en los rastrojos, o la “polilla de las coles” que
sobrevive en los restos de repollo, brócoli, coliflor, etc. Su destrucción o enterramiento debe ser
inmediato para evitar que estos insectos perjudiciales incrementen sus
poblaciones en el ambiente. (PERMANENTE, 26/1/02)
ü Entre los insectos benéficos se encuentran los
polinizadores (abejas, avispas, abejorros, etc.), que son
fundamentales para una buena producción en los cultivos de polinización cruzada
como zuchini, zapallito, anquito, etc. Si debe aplicar insecticidas, tenga en
cuenta que los mismos pueden estar trabajando en las flores de sus cultivos y
son los primeros en morir luego de los tratamientos. (PERMANENTE, 07/02/02).
ü Algunas malezas pueden causar pérdidas
directas al competir con los cultivos, y pueden ser refugio de insectos plagas,
como es el caso del nabo que alberga a la “polilla de las coles” y pulgones.
Por ello su control debe hacerse tanto en el interior de los cultivos, como en
los bordes.(PERMANENTE, 21/02/02)
ü Los trips se alimentan de todas las partes
vegetales, aunque prefieren las flores, produciendo daño directo por
destrucción de los tejidos e indirecto por transmisión de enfermedades. Entre
sus enemigos naturales se destacan las chinches del género Orius y las larvas de crisopas, ambos son lo suficientemente
pequeños como para penetrar entre los pétalos y alimentarse de los trips.
(PERMANENTE, 280202).
ü Existe
una cantidad de insectos benéficos que se presentan en los cultivos para
controlar a las plagas; algunos como las pequeñas avispas llamadas
Trichogramma, son poco visibles y actúan como parásitos que atacan los huevos
de la polilla del tomate y otras larvas plagas.
Para protegerlas use insecticidas sólo cuando sea necesario.
ü Orius
para control de trips
ü Depredadores
coccinélidos.
ECONOMÍA
ü Existe un costo óptimo para cada actividad
relacionado con la eficiencia de producción. Recuerde que esto está
directamente relacionado con su ganancia en pesos. (PERMANENTE. 27/9/01)
ü Recuerde que Ud. puede comprar insumos de dos
formas: por una presión vendedora o por una necesidad observada en su cultivo.
Con esta última es con la que
Ud. gana plata.(PERMANENTE. 27/9/01)
ü Registre todos los gastos e ingresos de su
Empresa, para conocer los resultados operativos y tomar medidas en
consecuencia. (PERMANENTE, 5/01/02)
ü Estamos asistiendo a cambios importantes en la
manera de producir, donde las anotaciones y registros que Ud. pueda tener en su
establecimiento son de relevancia en el análisis económico - estratégico para
un planteo sostenible de su empresa. (PERMANENTE. 27/9/01)
ü ¿Usted cree que está dentro de los costos
estándar de su producto? Si no es así, registre sus costos para discutirlo con
el profesional que lo asesora. (PERMANENTE. 27/9/01)
ü La Agencia de Extensión Rural INTA Santa Fe dispone de
costos operativos promedios de los cultivos hortícolas para la zona. Los productores
interesados en calcular sus propios costos de producción pueden consultar con
los técnicos de la Agencia. (PERMANENTE. 14/12/01)
ü Los precios de los insumos hortícolas se
incrementaron notablemente y en algunos casos pueden escasear. Por ello es
necesario ajustar su uso a lo estrictamente necesario. Por ejemplo, la
sembradora debe funcionar con la mayor precisión posible y profundidad exacta;
los insecticidas deben aplicarse sólo si se observa la cantidad de insectos
capaces de producir daño económico; debe evitarse el uso de mochilas manuales
para la aplicación de agroquímicos ya que generalmente se producen falencias
que llevan a nuevas aplicaciones y mayores gastos. (ESTACIONAL, 277/3/02)
ü En la empresa, al eficacia conduce al crecimiento y al éxito; la eficiencia conduce a la rentabilidad. Ud.
¿Ha analizado para cuál de las dos está trabajando? (PERMANENTE, 4/4/02)
ü En el ámbito empresarial, el “decisor” sabe y
reconoce que la propia organización condiciona y presiona sus decisiones. Si
Ud. cree que en ésta su situación ¿No habrá llegado el momento de repensar la
organización?
ü La única vía real para mejorar el
funcionamiento de una organización es identificar y eliminar sus restricciones.
Si Ud. las ha identificado ¿Tiene un plan para eliminarlas?
ü Los valores de los productos hortícolas, al
igual que la producción primaria agropecuaria, tienden permanentemente a la
baja ¿Ha discutido Ud. en su organización como contrarrestar este indeseable
efecto? (PERMANENTE, 11/4/02)
ü Si Ud. es de los que trabajan arduamente
durante cada jornada y no le alcanza el tiempo para todo lo que desearía hacer
en su empresa, Ud. está condenando a toda su empresa a permanecer siempre del
tamaño de las habilidades que posee como persona. Recuerde, el camino del
crecimiento de las empresa pasa necesariamente por la delegación. (PERMANENTE,
11/4/02)
ü El incremento del precio de los insumos en el
cultivo del tomate durante los primeros meses del año 2002, produjo un aumento promedio en el costo por
cajón de $2.
POSCOSECHA Y COMERCIALIZACIÓN
ü La lechuga es altamente perecedera y se marchita
rápidamente a temperatura ambiente. Para mantener una tasa de deterioro lo mas
baja posible, debería ser enfriada inmediatamente después de la cosecha. Se aconseja
mantenerla a una temperatura de 0°C
y con una humedad relativa del 95 al 98%. (TEMPORARIO, 14/12/01).
ü La velocidad con que se producen los procesos
vitales y los cambios fisiológicos durante la maduración de los frutos (de
tomate, por ejemplo) aumenta dos veces en promedio cada 10°C de aumento de la temperatura. Ya
que este es un factor de gran icidencia en la calidad durante la postcosecha de
los frutos, resulta conveniente controlarla durante el almacenamiento y
comercialización. (TEMPORARIO. 20/12/01)
ü Las bajas temperaturas permiten conservar el
valor nutritivo de las hortalizas, disminuir la actividad de los tejidos y
diferir el envejecimiento y muerte del producto, reducir la transpiración y
minimizar el crecimiento de hongos y bacterias.(PERMANENTE, 21/02/02).
ü Los golpes producen magullamiento y ruptura de
los tejidos, provocando aumento de la respiración de las hortalizas. Son ademas
una vía de entrada para los microorganismos causantes de podredumbres. Para
evitarlo, se debe tratar la mercadería con sumo cuidado (PERMANENTE, 27/12/01)
ü Los envases de hortalizas deben permitir el apilado
sin dañar la
mercadería. En el caso de frutos, no conviene embalar en
exceso porque se produce el magullamiento de la última capa. Se debe recordar
que las hortalizas son órganos vivos y que los golpes que reciben producirán
cambios en su anatomía y fisiología, afectando en definitiva su calidad.
(PERMANENTE, 7/3/02)
ü Las bajas temperaturas de almacenamiento y la
alta humedad relativa son los parámetros mas importantes para extender la vida
útil y calidad de la mayoría de los vegetales frescos. (PERMANENTE, 14/3/02)
ü Cuando cosecha sus productos evite
dañarlos, debido a que una baja en la
calidad puede repercutir en el precio final que se logra. (PERMANENTE.
26/100/01).
CALIDAD
ü Se considera calidad al
conjunto de propiedades y características de un producto que determinan su
valor por parte del consumidor.
ü En
la calidad de los productos frutihortícolas es cada vez má
importante considerar a los atributos
ocultos: valor nutritivo de las hortalizas, efectos sobre la salud de
componentes particulares, fibra y lo que
es muy importante ausencias de residuos (de plaguicidas entre otros) por debajo de los límites establecidos.
ü Para
conseguir las características que definan la calidad que queremos producir, es
necesario el control de calidad, es decir establecer los mecanismos necesarios
que permiten verificar si un producto cumple con los requerimientos de los
consumidores
ü
Para el control total de calidad es
necesario la participación voluntaria de todos los miembros de la empresa (o
quinta) incluyendo a los peones de campo, a los cosecheros, a los embaladores,
etc. tras el objetivo común de hacerlo todo mejor
ü La
calidad se hace a lo largo del proceso
de producción, es el fruto del trabajo de todos los que conforman la
empresa
ü
La calidad comienza en la elección de
la variedad de lo que se siembra…y continúa hasta el manejo que le da el
consumidor al producto terminado.
ü
Todas la labores que se realizan en un
cultivo pueden afectar la calidad,si no se realizan correctamente
(fertilización, riego, labores culturales, cosecha, poscosecha, etc)
ü Al elegir las variedades a sembrar , tenga en
cuanta la resistencia a plagas y enfermedades,
la adaptación a la zona, las características del producto a cosechar, la
factibilidad de venta, el precio y
calidad de la semilla, la época de producción, etc.
ü Recuerde
que la contaminación de una hortaliza puede ser física (tierra, piedritas,
pelos, etc.), química (restos de plaguicidas) y biológica (insectos,
hongos,etc).
TERAPEUTICA
ü Es
obligatorio que todo operario que maneja agroquímicos utilice la protección
indicada en el marbete del producto (mascara, guantes, botas,etc), recuerde que
la no utilización de la protección indicada atenta contra la salud del
trabajador.
ü La
pulverización en días de mucho viento es contraproducente, ya que las gotas se
vuelan y no controlan la
plaga. Recuerde siempre aplicar en días calmos evitando un
gasto inútil y perjudicar áreas vecinas.
ü El
galpón o sala donde se guardan los fitosanitarios debe estar bajo llave,
evitando el ingreso al mismo de personas inexpertas.
NUEVAS
Suelos y riego:
ü Si usted tiene
invernaderos, trate de recolectar el agua de lluvia que cae sobre la superficie
techada y luego utilísela para regar sus invernaderos, de esta manera reducirá
la elevada salinidad y el pH, frecuentes
en los suelos bajo cubierta. (permanente)
ü La fertilidad del suelo
no es solamente química. La fertilidad física es muy importante y se puede
mejorar mediante el uso de abonos verdes. Consulte con el profesional de su
confianza. (permanente)
ü Cuando fumigue suelos
bajo invernaderos, verifique siempre que las mangueras estén detapadas en todo
su recorrido, de manera de asegurar la distribución uniforme del producto.
(temporario febrero).
ü Después de la inundación
que produjo un lavado de nutrientes, es aconsejable tomar una muestra de suelo
para analizar los elementos que determinan la fertilidad actual, necesaria para
la germinación y el crecimiento de los cultivos.
ü No se apresure a realizar
el laboreo del suelo. Espere hasta que el mismo elimine el agua sobrante. Un
laboreo con exceso de agua origina problemas muy serios en la estructura del
suelo.
ü Después de la inundación,
al momento de la siembra, agregue nitrógeno y azufre a sus suelos, pues estos
elementos fueron lavados por el agua siendo deficientes para los cultivos.
Terapéutica:
ü La mosca blanca
representa un problema serio en cultivos de tomate y pimiento. Recuerde siempre
utilizar productos que, además de controlar los adultos, tengan efecto sobre
huevos y ninfas, las cuales representan la principal fuente de inóculo.
(temporario)
ü La aplicación de
herbicidas de vez en cuando resulta económicamente rentable. Recuerde que altas
infecciones de malezas en sus cultivos atraen plagas, enfermedades y generan ms
trabajo, a la vez que reducen el rendimiento del cultivo.
ü El análisis periódico de
los niveles de colinesterasa en sangre es recomendable para todo el personal
encargado de la aplicacion de fitosanitarios. (permanente)
Cultivo:
ü Recuerde que un buen
plantin es la base de un cultivo exitoso. Si Ud. realiza sus propios plantines,
asesórese por un profesional de su confianza ante cualquier duda. (permanente)
ü Recuerde que un buen
plantín es la base de un cultivo exitoso. Si Ud. adquiere plantines de
terceros, asegúrese su buen estado general y en particultar el asepecto
sanitario. Ante cualquier duda, consulte con el profesional de su confianza.
ü Un buen plantín es la
base de un cultivo exitoso. Si Ud. realiza sus propios plantines, asegurese de
utilizar el sustrato adecuado, así como de suministrar riego y fertilización en
forma correcta. Ante cualquier duda, consulte con el profesional de su
confianza
ü Un buen plantín es la
base de un cultivo exitoso. Si Ud. adquiere plantines de terceros, asegúrese su
buen estado general y en particular el aspecto sanitario. Ante cualquier duda,
consulte con el profesional de su confianza.
ü Ante el riesgo de heladas
fuertes, mantenga el suelo húmedo y si es posible riegue sus cultivos a la
mañana muy temprano, cubriendo los surcos con agua.
Terapéutica:
ü Los trips se encuentran
sobre todo en flores, tanto de malezas
como de cultivos. En pimiento haga las
observaciones en flores recién abiertas y si encuentra trips, aplique productos
registrados para su control.
ü Los trips tienen enemigos
naturales que los controlan, entre ellos una chinche muy pequeña llamada Orius.
Aplicando insecticidas sólo cuando es necesario, se favorece su
actividad.
ü Los pulgones afectan
varios cultivos como pimiento, lechuga, repollo, etc. Sólo hacen daño en grandes cantidades, por lo
que si observa pocos no se justifica económicamente aplicar insecticidas.
ü Los pulgones tienen
varios tipos de enemigos naturales que los controlan y que se encuentran
frecuentemente en los cultivos. Pregunte
a su asesor para aprender a diferenciarlos y no cometer errores.
ü Entre los enemigos
naturales de los pulgones se destacan avispitas muy pequeñas que los parasitan,
tomando éstos formas globosas de color castaño claro. Su reconocimiento es necesario para con
confundirse y aplicar insecticidas por error.
ü Entre los enemigos
naturales de las plagas se destacan las vaquitas, que se alimentan de pulgones,
larvas, trips, etc. Hay que protegerlas
para usar menos insecticidas.
ü Nunca fraccione productos
agroquímicos en envases sin rotular.
ü El ataque de la “polilla
del repollo” puede disminuir si se permite la presencia de vegetación
espontánea en el cultivo, evitando que ésta supere la altura del repollo
paraque no compitan.
ü Si tiene que controlar
“polilla del repollo”, trate de usar Bacillus thuringiensis que es
selectivo, mata solamente a la plaga y permite la actividad de los insectos
benéficos, respetando el medio ambiente.
Misceláneas
ü ¿Sabía Ud. que las buenas
prácticas agrícolas tienen como finalidad proteger la salud ambiental, la salud
de los trabajadores rurales y la salud de los consumidores? (permanente)
ü Las buenas prácticas
agrícolas no implican inversión económica, sino cambios de hábitos y criterios
de trabajo. (permanente).
ü Si realiza cultivos bajo
cubierta, como tomate o pimiento, recuerde efectuar análisis de suelos
periódicamente, para controlar sobre
todo la cantidad de sales.
ü Cuando diseñe los techos
de los invernaderos, prevea que las canaletas recojan el agua de lluvia para
regar los cultivos interiores.
ü Debido a las altas
temperaturas, se puede considerar el uso de media-sombra para proteger algunos
cultivos. Realice un buen cálculo de costos y beneficios antes de tomar una
decisión.
ü Si tomó la decisión de
colocar media sombra para la producción de verano, no escatime esfuerzos en la
correcta instalación de la misma para evitar los daños que los fuertes vientos
pueden producir, tanto a la media sombra como a los cultivos debajo de ella.
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