Es un consorcio de empresas líderes en
insumos y tecnología para la horticultura, cuyo objetivo es
promover una mayor generación de valor de toda la cadena hortícola a
través de la incorporación de tecnología, la generación e
intercambio de información y el desarrollo de soluciones integrales para
el agricultor. No sólo desde el aspecto productivo, sino también desde
una visión más amplia del negocio.
La idea fuerza que inspira a este iniciativa es que sólo la
colaboración entre todos los actores de la cadena, Productores, Técnicos,
Distribuidores, Comercializadores mayoristas y Cadenas
minoristas, puede provocar un salto cualitativo y cuantitativo que
beneficie a todos individualmente. Esta filosofía, presente en las
regiones mundiales de mayor desarrollo hortícola, es el camino que
proponemos recorrer.
En el mundo la horticultura se está profesionalizando. Cultivos como
tomates, pimientos, melones, etc. están experimentando una transformación
en sus rindes y calidad, gracias a la incorporación de nuevas tecnologías
y técnicas de producción.
El concepto de Horticultura Intensiva está orientado a la intensificación
del conocimiento y las relaciones entre los distintos
integrantes de la cadena productiva y comercial.
09/04/2012
|
Frutilla: con buen manejo los productores líderes logran
rindes de 70tn/ha.
La zona de Coronda, una de las principales regiones de producción de
frutillas del país, concentra el 30% de la superficie sembrada del
cultivo. En esta región trabaja la Ing. María del Huerto Sordo,
especialista en frutillas quien explica las claves para producir con
calidad y buenos rindes. Quien maneja bien el cultivo y la tecnología
aplicada, puede lograr 70 tn/ha de frutillas de excelente sabor y con muy
buena vida postcosecha.
Coronda. Abril de 2012. La principal zona productora
por muchos años fue la de Coronda pero actualmente se vio desplazada por
Tucumán. La Argentina produce 30.000 toneladas anuales de frutillas en un
área de 1.000 a 1.150 has de primer año, de las cuales el 30% corresponde
a Coronda (provincia de Santa Fe), 40% a la provincia de Tucumán y el
resto a otras zonas productoras como Corrientes (6 %) , Buenos Aires (15
%), Mendoza (1%) y provincias del sur del país (8 %).
La Ing Agr. María del Huerto Sordo es la referente técnica en cultivo de
frutillas del INTA AER Santa Fe en la zona de Coronda. La consultamos
para que nos explique cómo se logra una producción de calidad y altos
rindes.
En Coronda se plantaron 311 hectáreas en el 2011 según datos del INTA
local. Esta superficie se divide en manos de unos 110 productores. La
fecha de plantación en la zona es desde fines de marzo a fines de abril.
Plantando en esta fecha se busca lograr la “producción primicia”, es
decir cosechar antes del 30 de agosto para obtener los mejores precios de
venta. Según explica la Ing Sordo los rendimientos promedios son de 40
tn/ha, aunque hay productores de punta que, con buen manejo, logran
rindes de 70 tn/ha. La cosecha se inicia con las variedades más precoces
a fines de mayo y culmina a fines de noviembre. La densidad depende de
las variedades pero varía entre 45000 a 50000 plantas / ha. Los plantines
son comprados a viveros ubicados en el sur del país, alrededor del
paralelo 42.
Tratamiento de suelos:
Si se busca una producción de calidad y rinde superior es importante
contar con un buen mulching, utilizado principalmente para cubrir el
suelo circundante a las plantas, para que éstas y sus frutos no lo
toquen. Además posee otras funciones: permite aplicar los fumigantes de
suelo, control de malezas, mantiene la humedad posterior a los riegos,
etc. En el cultivo de frutillas no se utilizan herbicidas porque previo a
la plantación se desinfecta el suelo. Para ello muchos productores
todavía utilizan bromuro de metilo el cual está siendo paulatinamente
reemplazado por Metam Amonio, Dicloropropeno más cloropicrina debido a
que el bromuro de metilo será eliminado porque afecta a la capa de ozono.
Algunos productores líderes también utilizan tecnología de plásticos para
lograr la desinfección. Según plantea la Ingeniera Sordo es importante el
rol del mulching totalmente impermeable conocido en el mercado como Ipesa
TIF, porque permite reducir la dosis de estos fumigantes, principalmente
de bromuro, logrando una mayor optimización de éstos.
Protección con micro y macro túneles:
Los microtúneles son utilizados principalmente para la protección contra
heladas y de esta forma lograr producción en los meses de invierno,
además poseen otras funciones de protección contra los vientos y
precipitaciones fuertes. Hay en el mercado materiales que van desde 80 a
100 micrones. Actualmente se comenzó a desarrollar en la zona de coronda
la tecnología de los macrotúneles. Con éstos se logra disminuir la
incidencia de enfermedades, se obtienen mayores rendimientos y mejor
calidad de fruta. El macrotúnel permite además hacer más eficiente el uso
de la mano de obra porque, a diferencia de los microtúnel, no requieren
ser ventilados todos los días destinando su uso a otras actividades y
además se logra mejor protección en las heladas. Para cubrir los
macrotúneles se utilizan plásticos Agrotileno Ipesa XD2 de 150 micrones.
Es indispensable que los plásticos permitan el paso de la luz, deben ser
reemplazados cada 3 años.
Manejo de plagas y enfermedades:
Según afirma la especialista, la principal enfermedad de
plantas recién implantadas es phytoptora que se controla con la
desinfección de suelo y con el uso de fosfito de potasio. En plantas
jóvenes el oídio es una enfermedad que incide mucho en el rendimiento y
es necesario realizar ventilación adecuada y aplicación de fungicidas
preventivos. En las plantas adultas las principales enfermedades en fruta
son botrytys y antracnosis. Para controlarlas se debe aplicar
fitosanitarios, limpiar y eliminar hojas secas. Además se puede reducir
la fertilización nitrogenada y aumentar los niveles de calcio y potasio.
En cuanto a plagas los principales problemas vienen de la mano de
arañuelas, trips y lobiopa que afecta al fruto maduro. Si bien el
nematodo es un problema para la mayoría de los cultivos, debido a la
desinfección de suelo que se realiza en casi el 90 % de los casos no se
observan problemas en la actualidad. Pero no deja de ser un problema
latente para el cultivo de frutillas.
Las claves en fertilización:
La frutilla es un cultivo que requiere altos niveles de fertilización,
principalmente nitrógeno, fosforo, potasio y calcio. También es
importante el aporte de micronutrientes.
Es importante controlar los niveles de conductividad eléctrica, ya que el
cultivo no tolera valores altos y además se requiere agua para el riego
de buena calidad con una CE menor a 1 ds/cm2.
Para
mejorar firmeza en los productos se aumentan los niveles de calcio y
potasio, disminuyendo los de nitrógeno. Se utiliza Ca tanto foliar como
por fertirriego. El calcio es un nutriente fundamental, conviene
aplicarlo desde la diferenciación floral e incluso desde las etapas
iniciales del cultivo. Es un nutriente de fundamental importancia para la
calidad de los frutos, es decir juega un rol fundamental en el incremento
de la firmeza y la vida post cosecha, reduce la senescencia de los
tejidos e inhibe la acción de enzimas que causan el ablandamiento de los
frutos. En resumen un incremento del contenido de calcio en los frutos
aumenta la calidad de estos.
Una plantación profesional de frutillas no se piensa sin sistemas de
fertirriego. En la zona de Coronda el 100 % de la superficie está bajo
riego por goteo, y por consiguiente la técnica de fertirrigación es la
más usada para aplicar los fertilizantes.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario